Бережно, с любовью!
о ветклиникео ветклинике
услуги ветклиникиветеринарные услуги
наши вет-врачиветеринар
лечение собаклечение собак
лечение кошеклечение кошек
другие животныебоезни животных
пресса о клиникепресса о Доктор Вет
частные объявлениядоска частных объявлений
!!! вакансии !!!Вакансии ветеринарной клиники Доктор Вет
контактыДоктор Вет контакт
ветеринарная клиника Доктор Вет Москва
Районы Москвы в которых работает наша ветклиникаРайоны Москвы в которых работает наша клиника
Вет-аптеки, партнерыВет-аптеки, партнеры


КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН     

C вашим питомцем что-то происходит, но Вы не уверены необходимо ли предпринимать какие-либо действия. Проконсультируйтесь онлайн.

консультация ветеринараКонсультироваться с ветеринаром


Звоните! Круглосуточно и без выходных:
Ветеринарная клиника Доктор ВетКарта сайтаКонтактные данные
   
+7 (495) 781-00-09

Болезни почек у кошек и собак: патологии почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь у котов и собак

Патологии почек и мочевых путей у кошек и собак, с последующим нарушением их функции, часто встречается в ветеринарной практике. А поскольку почки и мочевые пути, помимо выделительной функции, играют жизненно важную роль в поддержании гомеостаза и гемопоэзе, постановка правильного диагноза и назначение адекватного лечения являются важными задачами ветеринарного врача. Многообразие факторов, воздействующих на гомеостаз, вовлекает систему мочевыделения почти в каждый патологический процесс, развивающийся в организме. Поэтому в сфере клинического обслуживания мелких домашних животных все большее значение приобретает клинико-лабораторная диагностика этих патологий.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) urolitiasis - образование и отложение мочевых камней, различных по химическому составу, или песка в почечной ткани, лоханке, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников, уретры.
Камни, которые образуются в мочевых путях, называются уролитами или конкрементами. Образовавшиеся в указанных органах камни (особенно камни небольших размеров) могут с током мочи поступать в мочеточники, мочеиспускательный канал и закупоривать их.
В большинстве случаев конкременты связаны с уретральным синдромом кошек (УСК), заболеваниями нижних отделов мочевыводящих путей (ЗНОМП), или синдромом непроходимости уретры на уровне полового члена (губчатой части в области половой кости) у котов.
УСК объединяет множество заболеваний мочевой системы, проявляющихся специфической симптоматикой. Наиболее характерны для УСК частое или болезненное мочеиспускание, бесплодные позывы на мочеиспускание и макрогематурия. Проявление хотя бы одного из этих симптомов указывает на наличие УСК.
УСК может быть обструктивным, при непроходимости уретрального канала, или необструктивным, когда спастическое состояние нижних мочевыводящих путей (НМВП) обусловлено болевой реакцией из-за воспаления в органах мочевой системы. Обтурация может происходить из-за спазма гладких мышц, вследствие раздражения слизистой оболочки проходящим камнем, имеющим диаметр даже меньший, чем просвет мочеточника или уретры.
Случаи уролитиаза (МКБ) в ветеринарной медицине всегда требует деликатного подхода к лечению. Учитывая, что камни могут привести к общему серьезному нарушению состояния животного, требуется установить их тип, провести мероприятия по устранению и профилактике рецидива. Незначительное потребление кошками жидкости (домашние кошки произошли от пустынных предков, и у них легко поддерживается жидкостный баланс в организме) способствует снижению диуреза, повышению концентрации мочи и образованию кристаллов. А комнатное содержание кошек способствует гиподинамии и снижению интенсивности обмена веществ. При этом сокращается потребность в кормах, однако обычно животные едят круглые сутки, что приводит к патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нарушению обменных процессов, ожирению, являющихся факторами риска развития уролитиаза. Также кошек существует повышенная потребность в некоторых аминокислотах, которые вырабатываются в организме в недостаточном количестве, также они не способны превращать бета-каротин в ретинол, по этому при не достатке в рационе витамина А, идет более интенсивное слущивание эпителия мочевыводящих путей, выработка слизи а на этом фоне кристаллизация солей и образование уроконкрементов.

Кошки часто обследуются по причине проявления признаков заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей, включая гематурию, дизурию, поллакиурию, недержание и ненадлежащее мочеиспускание. Обзор данных, полученных от Veterinary Medical Data Base между 1980 и 1990, выявил, что распространенность заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей у кошек составляла 7.3%. Эти заболевания больше распространены у котов с 1 года до 10 лет. В США и Великобритании данная патология еще недавно составляла 0.5% всех патологий кошек, но по последним данным процент заболеваемости начал падать.
Среди эндогенных факторов развития болезни выделяют:
- Гормональный дисбаланс, примером которого может служить гиперпаратиреоидизм - приобретенное заболевание, при котором вырабатывается большое количества паратгормона и усиливается выведение фосфора из организма. Потеря фосфатов приводит к мобилизации из костей соединений фосфора и кальция, что помимо повышения содержания кальция в крови, приводит к остеопорозу.
- Генетическая предрасположенность. У кошек персидской породы существует породная предрасположенность к трипельфосфатному уролитиазу.
- Нарушение функции ЖКТ. Патологии переваривания и всасывания питательных веществ, при хронических колитах, гастроэнтеритах, нарушениях ферментных систем, нарушение дезинтоксикационной функции печени, дизбактериоз.
- Нарушения кровоснабжения почек. Замедление почечного кровотока, что вызывает гибель почечного эпителия. К этому приводят шок, травмы почек, кровотечения.
- Анатомические особенности, врожденные и приобретенные аномалии. Нейрогенный мочевой пузырь при спинномозговых травмах, сужение мочеточников, уретры, беременность вызывают нарушение оттока мочи.
- Инфекции, бактериальные и вирусные.
Рассматривая все эти факторы, мы не найдем единой причины заболевания, так как оно является полиэтиологичным, но для образования уролита должны быть соблюдены следующие необходимые условия:
1. химические компоненты уролита присутствуют в моче в концентрациях превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микроуролиты;
2. большинство формирующихся кристаллов вымывается мочевым потоком, поэтому образование их должно проходить достаточно быстро, чтобы их не могло вымыть из мочевых путей;
3. присутствие ядра для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела (остатки шовного материала), микроорганизмы;
4. нехватка естественных ингибиторов кристаллизационного процесса. Некоторые белки в малых количествах присутствуют в моче - это Тамма-Хорсефалла, уромукойд, кислые полипептиды, а также гликозаминогликаны и пирофосфаты;
5. большинство кристаллов очень чувствительны к изменению pH мочи.
Наиболее хорошо изучено развитие "клинической" стадии болезни, которая развивается при обструкции мочевыводящих путей уролитами, хотя последовательность развития симптомов еще не достаточно понятна. Закупорка мочевыводящих путей происходит вследствие накопления кристаллов (чаще всего в уретре на конце пениса или на уровне бульбоуретральных желез). В некоторых случаях закупоривающий материал кристаллизуется, иногда откладывается в виде песка. Такой же материал может быть найден и в мочевом пузыре. Закупорка уретры приводит к уменьшению, а в некоторых случаях и остановке клубочковой фильтрации (из-за нарастания давления в верхних мочевыводящих путях) и, следовательно, к накоплению таких продуктов обмена, как мочевина, и потере почек возможности поддерживать ионный и кислотный баланс. Потеря ренальной функции и особенно развитие гиперкалийемии приводит к коме и смерти в течение 48-92 часов.

Диагностика МКБ комплексная. Уролитиаз подтверждают: анамнестические данные, клинические симптомы, рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), уретроцистоскопия, лабораторное исследование мочи. МКБ или уролитиаз по симптоматике схожа с рядом других заболеваний мочеполовой системы. Один из характерных признаков болезни - задержка мочи (ишурия) при переполненном мочевом пузыре с позывами на мочеиспускание - возможен при новообразовании шейки мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, аденоме простаты, уретральной пробке, обструкции уретры.
Расстройство мочеиспускания, обусловленное затрудненным оттоком мочи из мочевого пузыря также является полиэтиологичным. Им сопровождаются травмы, инфекции, новообразования мочевыводящих путей, несогласованность действий сфинктеров мышц мочевого пузыря, патологические процессы в крестцовом отделе позвоночника. Частое мочеиспускание малыми порциями (поллакиурию), при постоянном натуживании, наблюдают при уролитиазе на стадии частичной закупорки уретры уросидиментом или при интенсивном отходе мелких конкрементов, оно может сопровождать цистит, уретрит, аденому простаты.
Наличие крови в моче (гематурия) - нехарактерный признак уролитиаза. Массивную и умеренную гематурию можно наблюдать при опухоли почек, мочевого пузыря, кистах почек, геморрагическом диатезе, гидронефрозе, геморрагическом цистите. При некоторых видах уроконкрементов гематурия может вообще не проявляться. Лейкоцитурию не всегда наблюдают при уролитиазе. Ее выявляют при пиелонефрите, дивертикуле мочевого пузыря, простатите, уретрите.
Протеинурия истинная (почечная) характеризует изменения почечной паренхимы, а ложная (постренальная) является следствием примешивания к моче гноя и крови. Наиболее часто ложная протеинурия обусловлена присутствием в моче эритроцитов.
Лечение при данной патологии может быть консервативным или оперативным. Выбор того или иного метода зависит от нескольких факторов: места локализации, вида уролитов и степени тяжести течения процесса.

  • Почки - нефролиты, если они сосредоточены не в одной почке (возможна нефроэктомия), то их хирургическое удаление крайне затруднено. Показанием к нефроэктомии является также гидронефроз.
  • Мочеточники - уролиты, находящиеся в мочеточниках, довольно легко могут быть удалены хирургически, однако нужно помнить об опасности развития постренальной почечной недостаточности.
  • Мочевой пузырь - его лечение зависит от типа уролитов. Ураты, струвиты и иногда цистины возможно растворить, уролиты, содержащие кальций и двуокись кремния удаляют хирургически - посредством простой цистотомии (мочевой пузырь вскрывают и удаляют камни).
  • Уретра - применяют несколько видов лечения, в зависимости от того, как залегают уролиты: манипуляции (мануальный массаж, катетеризация), ретроградное промывание уретры, уретротомия, уретростомия.

    Нефрит - это быстро протекающее инфекционно-аллергическое воспаление почек с поражением клубочковых сосудов (гломерулонефрит) и переходом воспалительного процесса на промежуточную ткань (интерстициальный нефрит).
    По локализации различают диффузный и очаговый нефриты, по течению - острый и хронический. У молодых кошек острые нефриты у молодых кошек составляют 0,5-0,8% всех внутренних незаразных патологий, у старых кошек чаще отмечается хроническое течение заболевания (встречается в среднем у 0,8-2,5% животных) Нефрит может развиться в результате перенесенной инфекции вирусной или бактериальной, отравления, особенно тяжелыми металлами, некоторыми растительными ядами, переохлаждения шока, травм почек, МКБ и других факторов, общих для большинства заболеваний мочеполовой системы.
    Симптомы достаточно не специфичны, характерны для ряда заболеваний и для точной диагностики заболевания желательно провести лабораторное исследование мочи, УЗИ почек или рентген по показаниям. Клинически нефрит проявляется общим угнетением животного, частыми позывами к мочеиспусканию, однако количество мочи при этом уменьшается (поллакиурия), при надавливании в области почек животное испытывает сильную боль, развиваются отек век, оснований ушей и лап. На поздних стадиях возможна бурная рвота сильная жажда и парезы задних конечностей, температура и кровяное давление повышены. При правильном лечении болезнь длится до 3 недель.
    Хронический нефрит, характеризуется частым обильным мочеиспусканием (полиурия), концентрация мочи повышена - это приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого баланса, результатом часто может стать МКБ. Несмотря на нормальную температуру тела, отмечается общее угнетение и апатия кошки. Снижается эластичность кожи, тускнеет шерсть. Наблюдается сильный аммиачный запах из пасти, возможно развитие гастроэнтерита и как следствие стойкой диареи. Хронический нефрит протекает длительно, и требует жестких мер профилактики обострений. Воспаление мочевого пузыря (цистит) и уретры (уретрит), в большинстве случаев эти две патологии встречаются вместе, и заболевание носит название уроцистит. Течение заболевания варьирует по степени поражения органов, длительности течения. Самостоятельно данное заболевание возникает редко, чаще оно является осложнением при нефритах, МКБ, других заболеваний мочеполовой системы.
    Клинические признаки заболевания во многом зависят от тяжести патологического процесса. Чаще всего у животного отмечают учащенное болезненное мочеиспускание, общее угнетение, жажду. Кошки скованно двигаются, вылизывают шерсть в пупочной области. В тяжелых случаях моча с примесью гноя и имеет соответствующий вид, повышается температура тела, у животного отсутствует аппетит, наблюдается рвота.
    Лечение описанных заболеваний должно проводиться исключительно ветврачом. Не забывайте, что задержка мочеиспускания у кошек даже на сутки ведет к токсикозу и смертельно опасно для вашего любимца. До приезда врача можно дать таблетку или сделать инъекцию спазмолитика (например, нош-па), но предварительно позвоните в клинику и уточните дозировку.
    Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно провести катетеризацию, или массаж мочевого пузыря, ни в коем случае не давайте своему питомцу мочегонных препаратов при обструкции уретры это может вызвать шок или разрыв мочевого пузыря.
    Для постановки диагноза часто необходимо провести УЗИ, анализ мочи является обязательным. В случае уроцистита лечение носит консервативный характер и ограничивается дачей таблеток, при патологиях с обструкцией уретры, часто необходимо хирургическое вмешательство.



  • Яндекс.Метрика
    о ветклинике | услуги ветклиники | вет-врачи | лечение собак | лечение кошек | вакансии | контакты
    ветеринарная клиника Доктор Вет. Все права на материалы сайта защищены. 2008-2010