Бережно, с любовью!
о ветклиникео ветклинике
услуги ветклиникиветеринарные услуги
наши вет-врачиветеринар
лечение собаклечение собак
лечение кошеклечение кошек
другие животныебоезни животных
пресса о клиникепресса о Доктор Вет
частные объявлениядоска частных объявлений
!!! вакансии !!!Вакансии ветеринарной клиники Доктор Вет
контактыДоктор Вет контакт
ветеринарная клиника Доктор Вет Москва
Районы Москвы в которых работает наша ветклиникаРайоны Москвы в которых работает наша клиника
Вет-аптеки, партнерыВет-аптеки, партнеры


КОНСУЛЬТАЦИЯ ОНЛАЙН     

C вашим питомцем что-то происходит, но Вы не уверены необходимо ли предпринимать какие-либо действия. Проконсультируйтесь онлайн.

консультация ветеринараКонсультироваться с ветеринаром


Звоните! Круглосуточно и без выходных:
Ветеринарная клиника Доктор ВетКарта сайтаКонтактные данные
   
+7 (495) 781-80-00

Вакцинация собак и кошек (прививки).

Забота о здоровье вашего питомца начинается с первых дней его и жизни и не заканчивается никогда, только в этом случае ваш любимец будет приносить радость Вам и вашей семье.

"Болезнь легче предупредить, чем лечить" - это касается животных даже в большей степени, чем человека. В окружающем мире циркулирует достаточное количество вирусов, бактерий, грибков, чтобы заразить самый сильный организм, этого не происходит только благодаря работе иммунной системе организма, которая постоянно борется с инфекционными агентами, с которыми контактируем мы и наши питомцы.

Мнение что если вы не выпускаете вашего кота или собаку на улицу, то ему ничего не угрожает - абсолютно ошибочно - ведь Вы на улице бываете, и нередко становитесь переносчиком инфекции.
Поэтому основная задача владельца создать такие условия для своего любимца, что бы даже при контакте с болезнетворными агентами - он оставался здоровым.
Этой цели служит профилактическая вакцинация, создающая активный иммунитет, предотвращающий заболевание.

В настоящее время существует огромный выбор вакцин против практически любых заболеваний, в клинике вы можете получить консультацию по их использованию применительно к вашему географическому региону, виду и породе животного. Также настоятельно рекомендуется составить индивидуальный план профилактических прививок и неукоснительно следовать ему - только таким образом можно обезопасить своего любимца от различных болезней, часто заканчивающихся трагически.

Применение вакцин на практике имеет свои нюансы.
При рождении от привитых родителей котенок или щенок, в первые сутки после появления на свет, приобретает с молозивом достаточное количество антител для борьбы с инфекцией в течение первых двух-трех месяцев жизни (колостральный пассивный иммунитет), который помимо всего прочего нейтрализует действие вводимой в это время вакцины.
При опасной эпизоотической ситуации и получении приплода от не привитых родителей рекомендуется использовать иммунную сыворотку, которая создает пассивный иммунитет до того возраста когда уже можно будет вакцинировать щенка или котенка.
Большинство вакцин можно использовать, начиная с двух- трехмесячного возраста, в это время иммунная система животных достаточно созрела, что бы на введение антигена отвечать выработкой антител. Также следует учитывать, что для закрепления иммунитета обязательно проводить повторную вакцинацию, в сроки указанные производителем вакцины, обычно это срок от двух недель до месяца. Если ваш питомец ведет активный образ жизни или относиться к породам особо восприимчивым к определенному заболеванию, после повторной вакцинации рекомендуется провести биохимический анализ крови на напряженность иммунитета.

Касательно проведения вакцинаций существует ряд общих правил:
- Животное во время вакцинации должно быть здоровым, так как вакцинация создает дополнительную нагрузку на иммунную систему, что может привести к осложнению течения заболевания, в случае острой необходимости иммунизации применяются сыворотки содержащие готовые антитела.
- За 7-10 дней до вакцинации необходимо провести дегельминтизацию (вывести глистов).

Вакцинация взрослых животных, подчиняется тем же принципам, ревакцинация против большинства заболеваний собак и кошек проводиться ежегодно, более подробно об этом можно узнать в клинике, еще раз стоит напомнить о необходимости соблюдения сроков плана профилактических прививок.

При проведении вакцинации иногда наблюдается негативная реакция организма на введенный антиген или другие составляющие вакцины. Выраженная реакция на антиген наблюдается в течение первой недели после прививки, проявляется в возникновении заболевания, как правило, является результатом несоблюдения сроков вакцинации, использованием некачественной или просроченной вакцины, ошибочной дозировки, применению живых штаммов, болеющему животному с ослабленным иммунитетом - при проведении вакцинации специалистами клиники такого рода реакция практически исключена.
Нормальной реакцией на применение живой или неполностью аттенуированной вакцины является легкое недомогание животного в первые сутки (депрессия, вялость, отсутствие аппетита). При подкожном введении - местное раздражение, покраснение, зуд; при интроназальном - чихание, слезоточивость или легкий ринит.
Также возможно проявление аллергической реакции на компоненты вакцины, чаще при повторном введении в уже сенсибилизированный организм, поэтому после прививки, желательно наблюдать животное в течение суток и при возникновении признаков угнетения дыхания, диареи, рвоты вызвать ветеринарного врача и самостоятельно ввести адреналин и кортикостероиды, руководствуясь дозировками производителя препарата!!!

Для предотвращения "прорыва иммунитета" - заболевания животного в период предполагаемой иммунности, обычно через несколько недель после повторной вакцинации, рекомендуется провести биохимический анализ крови, для оценки напряженности иммунитета. Прорыв иммунитета может быть вызван рядом факторов, большинство из которых исключается проведением своевременной вакцинации специалистами клиники.

Вот некоторые из наиболее распространенных причин заболевания привитых животных:
- Просроченная или испорченная вакцина, нарушение условий хранения препарата.
- Назначение неправильной дозы или способа применения вакцины.
- Несоблюдение сроков вакцинации, прививка молодых животных с активным колостральным иммунитетом.
- Иммунизация уже инфицированного данным агентом животного, анализ крови на антитела позволяет исключить эту ситуацию. Также прививка больного животного, с ослабленной иммунной системой.

Существует большой выбор вакцин как отечественного, так и импортного производства позволяющие реализовать индивидуальный подход при лечении каждого отдельно взятого животного, гарантировать ему здоровье и долголетие.

О самих Вакцинах

Существует ряд вирусных и бактериальных заболеваний собак и кошек, представляющих особую опасность для Ваших любимцев. Помимо повсеместного распространения - эти заболевания достаточно легко распространяются, некоторые передаются человеку, и он может стать носителем инфекции.

Заболевания собак.


Бешенство (Rabies) - заболевание вирусной этиологии, болеют как животные так и люди, практически неизлечимо - терапия при заражении направлена на создание опережающего иммунитета до того как вирус доберется до головного мозга. До изобретения вакцины - являлось смертным приговором. Вирус у носителей локализуется в слюнных железах, и активно выделяется со слюной. Заражение происходит при укусах или контакте инфицированной слюны с пораженной кожей или слизистыми оболочками. Если ваш питомец бывает на улице - прививка ОБЯЗАТЕЛЬНА!
(В России непривитых против бешенства собак запрещается использовать в служебных и охранных целях, охоты, племенного дела, а также перевозить их и участвовать с ними на выставках, выводках, других мероприятиях.)
Симптомы болезни проявляются на 3-8 неделе после заражения и могут протекать в двух формах: "буйная" и "тихая" (паралитическая). Буйная форма характеризуется последовательной сменой трех стадий: первая - продромальная (начальная, меланхолическая), вторая - возбуждения (маниакальная), и третья - паралитическая (депрессивная). Первая стадия длиться 3-4 дня, и проявляется изменением поведения (собака перестает реагировать на команды, чешется и разгрызает место укуса), извращением аппетита, Отмечается обильное слюнотечение и рвота. На второй стадии животное агрессивно, может наброситься на человека или других животных, грызет землю, предметы обстановки. Начинаются конвульсивные припадки, частота и продолжительность которых со временем усиливаются. Затем наступает паралич отдельных групп мышц и глотки (изменяется тональность лая). Сильно повышается температура тела. Продолжительность этой стадии 2-3 дня. Третья, паралитическая стадия характеризуется последовательным параличом задних конечностей, туловища, передних конечностей, быстрым истощением животного и гибелью. Общая продолжительность проявления клинических признаков при буйной форме бешенства - 8-11 дней.
Клинически "тихая" форма бешенства проявляется общей депрессией, апатией. Быстро наступает паралич мышц конечностей и туловища. Через 2-4 дня после проявления симптомов наступает гибель животного.

Чума плотоядных (болезнь Карре) - вирусная болезнь плотоядных животных, проявляется лихорадкой, острым воспалением слизистых оболочек, экзантемой кожи, пневмонией и поражением нервной системы.
Возбудитель заболевания РНК - вирус, болезнь контагиозная, особенно опасна для молодых животных (щенки до 6 месяцев), из-за повсеместного распространения, вакцинацию рекомендуется делать в минимально допустимые сроки. Если животное заболевает, то высока вероятность осложнений (гепатит, нефрит).
Заражение происходит двумя основными способами орально и аэрогенно. Критический период - весна, однако возможно заражение и в другое время года. Повышенную опасность заболевание представляет для владельцев лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров и пекинесов.
Для профилактики чумы плотоядных применяют моновакцины (Вакчум, вакцины из штамма ЭПМ, Мультикан-1), отечественные ассоциированные вакцины (Биовак, Владивак, Гексаканивак, Дипентавак, Мультикан-4,5,6,7) и зарубежные ассоциированные вакцины (Бивировакс, Вакцидог-комби, Вангард-5,7; Гексадог, Нобивак DHPPi).

Инфекционный гепатит (Болезнь Рубарта) - острое заразное вирусное заболевание. В качестве основных симптомов выступают угнетение, отказ от корма повышение температуры тела до 40-41 С. Острая жажда, рвота с примесью желчи, диарея, причем кал обесцвечен. Возможны желтушность слизистых оболочек, острое воспаление небных миндалин и кератиты. Для вакцинации используют ассоциированные вакцины: Биовак-DPAL, Пентавак, Гексаканивак, Тривирокан и др. Из зарубежных ассоциированных вакцин применяют Бивировакс, Тривировакс, Гексадог (Франция), Вангард-5,7 (США). В неблагополучных регионах и владельцам восприимчивых пород собак, рекомендуется использовать иммунную сыворотку, до возраста позволяющего провести полноценную вакцинацию.

Коронавирусный энтерит - высококонтагиозное вирусное заболевание собак. Наиболее уязвимы щенята, у них наблюдают острую форму заболевания. Болезнь сопровождается рвотой, длительной диареей, отсутствием аппетита и обезвоживанием, сердечнососудистой недостаточностью. Характерно, что каловые массы сначала ослизненные кашицеобразной консистенции, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом. Течение болезни обычно осложняется сопутствующей кишечной инфекцией.
Заражение обычно происходит фекально-оральным путем, иногда орально-назальным. У взрослых животных с ослабленным иммунитетом может наблюдаться вирусоносительство. Поэтому прививать необходимо собак всех возрастов. Для профилактической иммунизации используют ассоциированные вакцины против корона- и парвовирусного энтерита: отечественные - Мультйкан-4, Мультикан-6, Мультикан-7; зарубежные - Нобивак-С (США).

Парвовирусный энтерит - острое вирусное заболевание собак, проявляется острым геморрагическим энтеритом, обезвоживанием организма, лейкопенией и миокардитом. Одна из пяти самых распространенных болезней собак в России.
Собаки заражаются фекально-оральным способом, через инфицированные вирусом корма и воду, также при контакте с больными животными. Наиболее уязвимы щенята 2-16 недельного возраста, поэтому в неблагополучных регионах необходимо проводить пассивную иммунизацию, до 2 месячного возраста, затем прививать. Используются препараты отечественного и зарубежного производства: моновакцины Биовак-Р, Парвоваккарниворум (Россия), Нобивак-Р, Парводог, Примадог (Франция); ассоциированные вакцины Биовак-РА, Биовак-DРА, Мультикан-2,4,6, Гексаканивак, Пентаканивак (Россия), Вакцидог, Тривирокан, Гексадог (Франция); Вангард-5,7.

Заболевания кошек

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) - одна из самых распространенных и опасных вирусных болезней кошек, вспышки заболеваемости приходятся на лето и позднюю осень. В случае выздоровления (всего 30-40%)кошки долгое время остаются вирусоносителями и выделяют возбудителя во внешнюю среду. Инфицирование чаще происходит при прямом контакте, аэрогенно, через укусы паразитов, а также через обсемененные объекты, в том числе и одежду.
Заболеванию больше подвержены котята, однако с тем же успехом заражаются и взрослые животные. Инкубационный период от 2 до 14 дней, при типичном течении болезни у животных наблюдается общее угнетение, полный отказ от корма, рвота и диарея, каловые массы желтоватые с примесью крови. Позы и поведение пациентов указывают на болезненность в области живота и паха. Больные котята ищут темные места, где лежат с на животе, с вытянутыми конечностями и запрокинутой головой. Как молодых, так и взрослых кошек необходимо вакцинировать, активный иммунитет сохраняется в течение года. Используют комплексные вакцины против панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза: отечественная мультифел и голландская - нобивак трикэт. Применяют подкожно или внутримышечно.

Калицивирусная (КВК) и герпесвирусная (ГВК) инфекции кошек.
Респираторные заболевания кошек, особенно опасны при групповом содержании, так как оба вируса относительно устойчивы во внешней среде и часто вызывают вирусоносительство. Для профилактики заболевания рекомендуется вакцинировать котят с 2 месячного возраста. Однако иммунитет при герпесвирусной и калицивирусной инфекциях кошек непродолжительный - около 6 месяцев, по этому рекомендуется регулярная ревакцинация. Для иммунизации используют отечественные и зарубежные моновакцины, ассоциированные вакцины против герпесвирусных, калицивирусных и хламидийных инфекций: Мультифел-4 (Россия), Вакцикет, Квадрикат, Леукорифелин (Франция).

Хламидиозы кошек - наиболее распространенный возбудитель Chlamidia psittaci (скрытое носительство может наблюдаться у 30% особей в популяции), вызывает конъюнктивиты и кератиты. Инфекция передается при прямом контакте и через предметы обихода, загрязненные выделениями, возможна передача воздушно-капельным путем. Для иммунизации применяется как аллантоидная вакцина, так и выделенная из клеточных культур вакцина.

Необходимо подчеркнуть, что лечение этих болезней зачастую бывает не эффективным и часто осложняется сопутствующими заболеваниями, часто животное уже после выздоровления становиться слабым и приобретает небольшой букет незаразных патологий от нарушений работы почек и печени до нарушенной координации движений. Само лечение при этом зачастую очень дорогостоящее и не гарантирует полного выздоровления Вашего любимца.

Не забывайте вакцинировать вашего любимца от наиболее опасных заболеваний, это позволит сохранить его здоровье и, возможно, жизнь.



Яндекс.Метрика
о ветклинике | услуги ветклиники | вет-врачи | лечение собак | лечение кошек | вакансии | контакты
ветеринарная клиника Доктор Вет. Все права на материалы сайта защищены. 2008-2010